이른둥이 희망찾기 캠페인을 널리 알려주세요.   Facebook Naver
이른둥이 모유수유 질문드려요^^
작성자 관리자 작성일시 2013년 11월 04일 16시 49분 34초
관련사이트 (클릭수:613건) 조회수 1,221회
답변이 늦어져서 대단히 죄송합니다.

이제는 아이가 많이 커서 서있거나 붙잡고 걷는 수준이겠네요.
이미 모유수유에 익숙해져있고, 이유식도 밥까지 진행된 나이이겠는데요.
그래도 출생하자마자는 걱정이 많으셨을 텐데, 시기적절한 답변을 못드렸네요.

일반적으로 모유는 아기가 직접 빨아줄 때에 가장 잘 만들어지고, 유축만으로는 양이 점점 줄어드는 것은 사실입니다.
임신 34주 아기들은 입으로 빨고 삼키고 숨쉬고를 조절하는 능력이 있기는 합니다만
출생하고 얼마 안되어서는 아직 익숙하게 할 수 있는 수준은 아니었을 겁니다.
그래도 자주 안아주고 입에 물려 볼 수 있다면 쉬 익숙해질 수 있었을 것으로 생각됩니다.

일반적으로 이른둥이라 하더라도 만삭에 들어서서 퇴원하게 되면 미숙아 분유가 아닌 일반분유를 먹이시면 됩니다. 모유의 경우 모유강화제가 도움이 되는 부분도 있지만 만삭에 들어서면 모유강화제는 필요 없고요. 젖병에 모유와 모유강화제를 섞어서 먹이기 보다는 모유 직접수유가 더 이롭습니다.
모유강화제 구입은 각 병원에 문의하시기 바랍니다.

늦었지만 아기의 탄생 축하드리고요. 
지금도 어머니의 정성으로 아이가 건강하게 자라고 있을 것으로 기대합니다.              

========================== Original article ==========================

몇일전 이른둥이를 출산한 엄마입니다.
34+5 에 2.1 키로로 아이를 출산했구요..
지금은 2.24 키로로 조금 늘었네요~
인큐베이터에서 1주일을 보낸후 저와 함께 지금은 산후조리원에 있습니다.
아이가 미숙아다 보니 신경도 많이 쓰이고 어떻게 키워야 하는지~~ 조금은 막막하고 정말 체중이 늘까 걱정도 되네요.
우리 아이 모유수유를 하고 싶은데... 체중이 다른아이보다 적어서 그런지 조금 빨다가 입을 떼어 버리는 일이 많네요.
다행히 제가 젖양이 많아서 유축위주로 하고 있는데요~ 이렇게 계속 유축위주로 하는게 맞는건지~~
체중이 좀 늘면 빠는 힘이 생겨서 직수가 괜찮을지..
어떻게 모유수유를 하는게 좋은지.. 조언 받고 싶습니다.
분유를 먹이면 체중이 는다는데~~~ 혼합수유를 해야하는 건가요?
그리고 시중에 파는 분유가 아닌 미숙아 분유를 먹어야 하는지요...
또한 모유강화제가뭔지 좀 알려주세요. 이건 어디서 파는건지요~

꼭좀 알려주세요. 감사합니다~^^